13-14 июня 2013 года в Москве проходит III Международный научно-практический форум Multi-D «Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации».

Инициатор и главный организатор форума - объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ, предприятие Госкорпорации «Росатом».

Нынешний форум стал логическим продолжением двух предыдущих.  прошедших в 2011 и 2012 годах в Нижнем Новгороде, и развитием темы управления жизненным циклом сложных инженерных объектов (УЖЦ) - от проекта будущей АЭС до ее вывода из эксплуатации. В 2011 году речь шла о создании единого информационного пространства для проектирования, в 2012 году –  о создании единого информационного пространства для сооружения, главная тема 2013 года -  создание единого информационного пространства для эксплуатации сложных инженерных объектов.

Открывая первый день работы форума, президент ОАО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО АСЭ, Валерий Лимаренко  рассказал, что мероприятие, по сути, началось вчера с традиционного посещения строящегося объекта. Делегация иностранных специалистов и журналистов посетила стройплощадку энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС и ознакомилась с системой управления конкретным проектом. «Это хороший старт для начала нашей двухдневной работы», - подчеркнул Валерий Лимаренко. Он также отметил рост интереса к Форуму, как со стороны специалистов, так и со стороны СМИ. По оценкам организаторов, на Форуме присутствует более 500 специалистов из 19 стран мира, а также 28 СМИ.

Заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил актуальность выбранной тематики: «Для многих отраслей управление жизненным циклом - привычное явление. Атомная отрасль только учится работать в этой логике, но для нас это еще важнее, чем для других отраслей. АЭС дорого построить, но потом дешево эксплуатировать. Нам важно найти разумный баланс между этими составляющими. Сегодня здесь собрались специалисты в сфере эксплуатации АЭС, в строительстве, производстве оборудования. Мы надеемся, что обмен мнениями поможет нам найти оптимальные решения».

Владимир Асмолов, первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» подчеркнул: «Для обеспечения дешевой эксплуатации атомных энергоблоков нужно заложить в проект АЭС те самые потребительские свойства, которые позволят оператору эксплуатировать ее успешно. Я абсолютно уверен, что разработанные в Советском Союзе и развивающиеся в России технологии позволяют это делать. Развитие наших проектов, начавшихся с «АЭС 2006», продолжаются в ВВЭР-ТОИ и показывают, что заложенные в проекте потребительские свойства и показатели безопасности очень привлекательны. Проект ВВЭР-ТОИ выполнен в абсолютно новой информационной среде и в нем заложены новые дополнительные свойства, присущие технологии ВВЭР. «Концерн Росэнергоатом» является заказчиком этого проекта. Весь жизненный цикл этого проекта: от проектирования до вывода из эксплуатации находится под нашим пристальным вниманием. Экспертами в этом проекте выступают многие международные организации».

Центральная тема первого дня работы форума - проект ВВЭР-ТОИ. Специалисты  обсудили его технико-экономические характеристики, а участники Ярмарки атомного машиностроения, которая проходит в рамках форума, получили информацию о существенных условиях выбора поставщиков для объектов по проекту ВВЭР-ТОИ.

По словам старшего вице-президента по управлению проектами ОАО «НИАЭП» Александра Полушкина, проект ВВЭР-ТОИ - типовой проект АЭС с оптимизированным и информатизированным энергоблоком большой мощности на базе технологии ВВЭР - способен успешно конкурировать на мировом рынке. Этот проект выполнен в современной информационной среде с обеспечением возможности управления информацией на протяжении всего жизненного цикла энергоблока.

В проекте ВВЭР-ТОИ применяются системы безопасности, использующие активные и пассивные принципы работы. Технические решения гарантируют переход реакторной установки в безопасное состояние при различных комбинациях исходных событий, природных и техногенных, приводящих к потере всех источников электроснабжения. В настоящее время принято решение о внедрении этого проекта на АЭС «Аккую» в Турции и на Курской АЭС-2.

Значимыми событиями первого дня Форума стало подписание трех Меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве: между ОАО «НИАЭП» и компанией  DASSAULT Systemes, между ОАО «НИАЭП» и компанией Intergraph PP&М, а также между ОАО «НИАЭП» и ЗАО «НЕОЛАНТ».

«Вместе мы проделали большую серьезную работу и завершаем ее сегодня подписанием меморандума, - отметил Валерий Лимаренко. – Совместно наши компании занимаются разработкой технологии управления жизненным циклом сложных инженерных объектов. DASSAULT Systemes и Intergraph PP&М производят передовые ИТ-продукты, наша компания внедряет эти продукты в жизнь, а помогает нам в этом  ЗАО «НЕОЛАНТ». Это успешное сотрудничество».

Подробная программа форума на сайтах: www.multi-d-forum.ru


Справка:

Объединенная компания ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) образована в марте 2012 года решением Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Таким образом, ОАО «НИАЭП» стало управляющей компанией ЗАО АСЭ.

Структура объединенной компании представляет собой сеть офисов по управлению проектами по сооружению объектов, в числе которых:
- проектный институт в Нижнем Новгороде;
- три офиса по управлению сооружением АЭС (Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург);
- представительства в 11 странах Европы и Азии, где реализуются или планируются проекты: Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Словакия, Турция, Украина, Чехия.  

Сегодня в объединенной компании трудится более 4000 человек, а с учетом дочерних предприятий – более 7000.   

Пакет реализуемых проектов – более 20 сооружаемых или проектируемых одновременно энергоблоков в России и за рубежом.

Энергоблоки, проектируемые и сооружаемые объединенной инжиниринговой компанией:
- энергоблоки № 3, 4 Ростовской АЭС;
- энергоблоки № 1, 2 Балтийской АЭС;
- энергоблоки № 1, 2 Курской АЭС-2;
- энергоблоки № 1, 2 Нижегородской АЭС;
- энергоблоки № 1, 2 Южноуральской ГРЭС-2;
- энергоблоки № 3, 4 АЭС Тяньвань (Китай);
- энергоблок № 1 АЭС Бушер (Иран);
- энергоблоки № 1, 2,3,4 АЭС Аккую (Турция);
- энергоблоки № 1, 2 Белорусской АЭС;
- энергоблоки № 1, 2 АЭС Куданкулам (Индия);
- энергоблоки № 1, 2 АЭС «Ниньтхуан-1» (Вьетнам).

Президент ОАО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО АСЭ - доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.

Сайт компании: www.niaep.ru, www.atomstroyexport.ru